Para manejar la pérdida de apetito en los pacientes con cáncer, el control de los efectos secundarios de los tratamientos, así como el alivio de los síntomas originados por la enfermedad mediante cuidados paliativos o tratamientos de soporte, son una parte importante. Por supuesto, si fuera posible, el primer paso debería ser tratar la causa subyacente, por ejemplo condiciones tales como: llagas en la boca, sequedad de boca, el dolor o la depresión.

Tratamientos para manejar la pérdida de apetito

Los tratamientos para manejar la pérdida de apetito así como la pérdida de peso asociada pueden incluir medicamentos que aumentan el apetito y medicamentos que ayudan a mover los alimentos a través del intestino.

  • El acetato de megestrol (Megace®) o medroxiprogesterona son formas de la hormona progesterona que puede mejorar el apetito y aumento de peso.
  • Los esteroides mejoran la sensación de bienestar ayudando con las náuseas, la debilidad o el dolor. Debido a que pueden presentar efectos secundarios graves, los esteroides sólo deben utilizarse durante un tiempo corto.
  • La metoclopramida (Primperan®) puede evitar la sensación de saciedad antes de comer así como las nauseas.

Los medicamentos que ayudan a la motilidad intestinal, las bebidas o batidos como suplementos nutricionales, y en circunstancias especiales la alimentación por sonda nasogástrica (tubo que pasa a través de la nariz hasta el estómago por el que se pueden hacer pasar los alimentos), también pueden ser útiles.

Consejos para conseguir una nutrición adecuada

A pesar de que no tenga ganas de comer, debe recordar que mantener una buena nutrición y un peso saludable son importantes para la recuperación. Comer bien también puede ayudar a enfrentar mejor física y emocionalmente los efectos del cáncer y su tratamiento. Tenga en cuenta los siguientes consejos para conseguir una nutrición adecuada cuando se tiene poco apetito:

  • Haga de cinco a seis comidas pequeñas al día, y meriende cuando sienta hambre.
  • Determine a qué hora del día se tiene hambre para aprovechar a comer. Asegúrese de comer en ese momento.
  • Haga comidas nutritivas con alto contenido de calorías y proteínas, tales como frutas, frutos secos, yogur, quesos, huevos, batidos, helados, cereales, pudín, y barras de granola.
  • Mantenga sus alimentos favoritos a mano para una merienda.
  • Agregue calorías y proteínas a los alimentos mediante la adición de salsas, mantequilla, queso, crema y nueces.
  • Beba líquidos entre las comidas, en lugar de con las comidas. Beber durante una comida puede hacer que se sienta lleno demasiado rápido.
  • Elija bebidas nutritivas, tales como leche o batidos nutricionales o batidos.
  • Pida ayuda a familiares o amigos para obtener provisiones y preparar la comida si se encuentra cansado. Considere la compra de comidas precocinadas.
  • Trate de comer en un entorno agradable, y coma con la familia o los amigos.
  • Trate de colocar la comida en platos más pequeños (evite la sensación de que es demasiado).
  • Si el olor o el sabor de los alimentos le produce náuseas, coma alimentos que están fríos o, a temperatura ambiente para disminuir su olor y reducir su sabor.
  • Sin embargo, si el problema es la dificultad para sentir el sabor de los alimentos trate de añadir especias y condimentos a los mismos para hacerlos más apetecibles.
  • Si nota cambios en el sabor de los alimentos, tales como un sabor metálico en la boca, chupar caramelos de menta o tomar unas gotas de limón antes de la comida puede ser útil.
  • Pregunte a su médico las formas de aliviar los síntomas gastrointestinales, tales como náuseas, vómitos y estreñimiento o si tiene mal control del dolor.
  • Haga ejercicios ligeros, como por ejemplo un paseo de 20 minutos una hora antes de las comidas para estimular el apetito. Consulte a su equipo médico antes de comenzar un programa de ejercicios. El ejercicio también ayudará a mantener la masa muscular.
  • Consulte con un dietista especializado para obtener recomendaciones adicionales sobre la planificación de las comidas.

Referencias

El Material sobre como “Manejar la perdida del apetito en los pacientes con cáncer” se ha basado, traducido y adaptado de Cancer.net